Como criar promoções de sucesso para restaurante: as melhores dicas para aumentar suas vendas

Primeiramente, a estratégia de promoções em restaurante, como em qualquer negócio, é um elemento de marketing poderoso que tem como função central informar o cliente atual ou potencial sobre ofertas da empresa.

Por isso, leve em consideração que uma promoção deve ter a finalidade de motivar o consumidor a considerar suas alternativas de compra. Ou seja, a promoção busca comunicar o valor construído sobre o produto ou serviço entregue pela empresa.  Sendo assim, o intuito das múltiplas técnicas envolvidas nesse processo é promover a marca. Torna-la comunicável ao seu cliente.

Portanto uma promoção feita de forma clara constrói um elo com seu cliente, leva a ele informações sobre seu produto, marca e serviços. E ao falar sobre seu negócio, essa tática abre portas para que seus diferenciais sejam percebidos pelos clientes.

Ao passo que a empresa desenvolve uma voz favorável aos ouvidos do seu público alvo, a decisão de compra é facilitada. Pois antes mesmo que a clientela entre no seu restaurante já está consumindo sua marca e produto. Construindo previamente a relação de reconhecimento.

Aproveite então essa possibilidade de relacionamento, de ser ouvido e percebido pelo seu cliente potencial, e a transforme em ferramenta altamente competitiva. Assim o preço é uma forma de promover os valores impressos nos seus serviços, sendo assim o principal é o valor percebido não desvie a atenção apenas aos preços.

Como aplicar esse mix de promoções no seu restaurante:

Um complexo de promoções engloba várias ações que buscam construir valor sobre sua marca. Conforme essas estratégias são implementadas a percepção que o consumidor ideal tem sobre o seu negócio, no caso seu restaurante, vai se tornando mais afetiva. Em resumo, isso pode ser construído de diversas formas, seja através de publicidade, de táticas de recomendação e brindes, e até mesmo com ofertas especiais ou exclusividade sobre o lançamento de produtos novos e sazonais.

Confira algumas idéias:

1) Programa de fidelidade

Uma das promoções mais eficiente e populares para restaurante, o programa de fidelidade, é um tipo ação excelente com propósito de estreitar a relação com seu cliente, construindo um senso de reciprocidade. Em virtude de fidelizar o cliente sem obrigá-lo a estar no seu estabelecimento para ganhar algo. Ao contrario, essa ação induz o cliente a querer estar no seu estabelecimento pois a marca o torna especial. Por isso, valorize esse programa com um atendimento de qualidade e personalizado.

2) Reconheça os aniversariantes

Essa promoção pode ser transformada em uma ação conjunta, pois atinge várias pessoas relacionadas ao cliente aniversariante como amigos ou colegas de trabalho. Aproveite para mimar seu consumidor e mostrar aos acompanhantes como seu restaurante valoriza seus clientes e oferece experiencias especiais. Seja uma sobremesa exclusiva para a data, um atendimento diferenciado, um parabéns a mesa do cliente, uma mensagem no delivery; o importante é valorizar a data.

3)  Engajamento através dos programas de indicação

Seu cliente indica um amigo e se esse amigo comprar, os dois ganham algum brinde. Funciona como uma rede de convites exponencial. E por ter uma estrutura compartilhável pode ser transformada em uma ótima ação para redes sociais. Inclua nesse esquema etapas como compartilhamento ou divulgação de sua página social oficial.

É quase impossível gerenciar esse tipo de promoção sem uma ferramenta tecnológica por trás. Invista em ferramentas capazes de gerenciar esse tipo de ação, e a rotina do estabelecimento envolvida na sua execução.

4) Entrega grátis a partir de um determinado valor

A reclamação mais comum no mercado é quanto o custo da entrega. Os olhos dos clientes brilham quando descobrem esse tipo de promoção.

Para desenvolver esse tipo de promoção você precisa saber qual é seu custo do motoboy e qual a sua margem por pedido feito.

Baseado nisso, você deve calcular o valor ideal do pedido, para que sua margem cubra os custos da ação.

Pode parecer complicado, porém a efetividade desse tipo de promoções para seu restaurante é muito alta, já que eleva o valor médio dos pedidos. Afinal o cliente esta totalmente focado na entrega gratuita, desviando a atenção dos produtos que ele acrescenta ao pedido para chegar ao valor promocional.

5) Promoções sazonais para o restaurante

Promoções que se valham de datas especiais, podem ser de desconto, brindes ou serviços especiais. Desde que seja condizente com a data em foco. Dia das mães, dia dos namorados, dia do hamburger, dia da pizza. Já que o foco desse tipo de promoção é gerar buzz e relacionamento com seu cliente use as datas comemorativas como oportunidades de gerar visibilidade .

Dois pontos importantes ao implementar ações de promoção em seu restaurante

1) constância: desenvolva um calendário de promoções para distribuir ações ao invés de as concentrar em únicos períodos .

2) promoção sazonal: o sucesso dessa promoção depende do canal e do timing. Ela deve ser veiculada em meios que cheguem ao cliente com sucesso e que valorizem a mensagem. Mesmo que seja um cartaz no estabelecimento, isso deve combinar com a proposta da promoção para que não gere perdas de tempo ou dinheiro.

Promoções no seu restaurante, não é sinônimo de desconto!

Não seja agressivo, as promoções não podem errar a mão entre persuasão e manipulação. Construa relacionamento com seus clientes e se torne uma referência afetiva. Focar apenas em ganhar um lucro excedente com ações forçada pode gerar mais prejuízos que ganhos.

Dê preferência para promoções que valorizem a fidelidade do seu cliente ou o aumento do ticket médio. Assim, você consegue impulsionar os lucros e gerar valor percebido para seu cliente, ao passo que afasta os clientes “promoçeiros” que vão atrás só dos restaurantes que dão o maior desconto e tem zero interesse em criar um relacionamento com sua marca.

Outro aspecto importante é a constância dessas promoções. Sempre tenha algo disponível para seu cliente. Mesmo que construa um calendário de promoções, defina promoções vitalícia. Assim, seu cliente estará sempre aguardando esses momentos e levará seus calendários para a rotina de consumo dele.

É essencial se preocupar em divulgar essas promoções nos canais certos. Por exemplo, um programa de fidelidade requer que o cliente conheça e tenha um relacionamento com seu restaurante. Para esse tipo de campanha, você precisa focar na divulgação para sua base de clientes atuais. Ou propor um relacionamento mais estreito com clientes que já te conhecem, como os seguidores de suas redes sociais.

O importante, é entender que há uma gama de possibilidades de alavancar suas vendas e encantar seus clientes através de promoções. e essas devem der muito mais criativas que aquele desconto batido.

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